Мой магазин: г. Краснодар, ул. Седина, дом 164/1 (около церкви между ул. Северной и Головатого)

Понедельник - Пятница: 10:00-19:00
Суббота - Воскресенье: 10:00-15:00
* Без перерыва

krasnodar@ital-konditer.ru

Моя корзина
Ничего не выбрано

Каталог товаров

Виды и особенности пищевых красителей

распечатать
10 февраля 2017
Рубрика:   Разное


Приготовить просто вкусный десерт недостаточно. Но приготовить вкусный и эффектный – настоящая необходимость! И вовсе неважно, готовите ли вы для домашнего чаепития, в подарок близким или по заказу покупателей – ваш десерт должен быть красив и внутри, и снаружи.

Идеальными помощниками в декорировании ваших изделий станут пищевые красители. Обширная палитра, сочные цвета, высокое качество окрашивания, эффектные цветовые решения – вот их основные преимущества.

О видах и отличительных особенностях красителей сегодня и пойдет речь.
Все красители, представленные на рынке, мы решили условно разделить на две большие категории: жидкие и сухие.  

К жидким красителям относятся: гелевые, водорастворимые и красители на основе какао-масла (не путать со спрей-велюром!), а также спрей-велюры.
 
Сухие красители – это порошковые красители, которые, в свою очередь, делятся на водорастворимые и жирорастворимые, а также перламутровые красители. Последние часто называют "Кандурином" (по названию от производителя).

Гелевые красители 

пищевые красители2.png

Самые универсальные из всех красителей, которые полностью готовы к работе. В их основе сироп глюкозы, вода и красящий пигмент.

Плюсы: 

1. Универсальность: гелевый краситель способен окрасить тесто, крем, мастику, сливки, а также айсинг и сахарные кружева.

Совет: гелевыми красителями можно разукрасить поверхности изделий (например, пряников). Просто разбавьте краску небольшим количеством воды или спирта и с помощью кисточки нанесите узор или рисунок.

2. Экономичный расход: достаточно всего пары капель геля, чтобы получить насыщенный цвет.

Совет: если нужен только оттенок, добавляйте краситель с помощью зубочистки.

3. Не имеют запаха и благодаря пастообразной консистенции с низким содержанием влаги не изменят структуру изделия (например, при окрашивании мастики).

4. Легко смываются с кожи рук и рабочей поверхности с помощью воды или моющего средства. Если краска на ваших руках уже подсохла – воспользуйтесь губкой.

На фоне всех преимуществ гелевого красителя, у него есть только один недостаток: он не подходит для окрашивания шоколада. Исключения, конечно, бывают. Смело экспериментируйте!  

Красители на основе какао-масла 

пищевые красители3.png

Такого рода красители нечасто встретишь в свободной продаже, потому что они подходят только для одного вида кондитерских работ – для окрашивания жирных масс, чаще всего шоколада.

Краситель можно использовать для росписи поверхностей, придавать эффект «мраморности» массе, которую окрашиваете.

Плюсы: такой краситель с легкостью окрасит жирный крем, белый шоколад и не потребует долгого вымешивания.

Минусы: узкая сфера применения, в особенности не годятся для окрашивания белкового крема или сиропа. 

Спрей-велюр

велюр1.png

Велюр (Вельвет) отчасти можно назвать красителем, более правильным будет сказать, что это покрытие для десертов. С его помощью вы создадите нежную цветную текстуру  и придадите оригинальный внешний вид вашим изделиям.

Важный совет: теплый спрей-велюр наносится на сильно охлажденный десерт. При замораживании смесь мгновенно застывает, образуя те самые «комочки», которые и создают эффект бархата.

В состав велюра входит смесь какао-масла и красителя, бывают разновидности велюра и с шоколадом.

Чаще всего ими украшают муссовые пирожные, но можно наносить и на бисквитные торты – главное, чтобы они были охлаждены.

Водорастворимый краситель

пищевые красители4.png

Этот вид красителя зачастую определяют как жидкий и он один из самых распространенных. Основа состава: вода и пигмент.

Плюсы:
1. Универсальность - способность подкрашивать любые нежирные массы и сахаросодержащие продукты, мастику. Можно использовать для росписи кистью или аэрографом.

Тут необходимо отметить, что мастику рекомендуется окрашивать водорастворимым красителем в том случае, если она домашнего приготовления. С «магазинным» вариантом следует быть предельно осторожным: может нарушиться структура мастики и с ней станет сложно работать.

2. Доступная цена в сравнении с другими вариантами за счёт простоты состава.

3. Удобство применения: краситель полностью готов к работе, хорошо смешивается с продуктом и окрашивает его.

Минусы:

  • Не рекомендуется использовать для окрашивания шоколада и других жирных масс, а также масс, чувствительных к лишней влаге (мастика, изомальт).
  • Сложнее дозировать, если нужно получить точный оттенок.
  • Медленнее сохнет на поверхности изделия, чем красители, приготовленные на основе спирта.

  • Покупая качественные красители, вы добьетесь желаемого цвета или оттенка без каких-либо усилий. Дешевые аналоги зачастую не соответствуют заявленным характеристикам: не попадают в цвет, не прокрашивают изделие или вовсе меняют его структуру. Коллектив сети магазинов «Синьор Антонио Петти» рекомендует использовать качественные красители и ингредиенты. Процесс приготовления любимых блюд и десертов станет значительно быстрее, проще и комфортнее.

    Продолжение в следующем выпуске ...  Всего доброго! 








    • Комментарии
    Загрузка комментариев...