krasnodar@ital-konditer.ru

Понедельник - Пятница: 10:00-19:00
Суббота - Воскресенье: 10:00-15:00
* Без перерыва

Мой магазин: г. Краснодар, ул. Седина, дом 164/1 (около церкви между ул. Северной и Головатого)

Моя корзина
Ничего не выбрано

Каталог товаров

Рождественский кекс "Панеттоне"

распечатать
14 декабря 2012
Рубрика:   Выпечка


Здравствуйте дорогие друзья!!!

Приближаются новогодние праздники, и уже пора задуматься о праздничном угощении. Хочу поделиться с Вами одной идеей изготовления новогодней выпечки. Те, кто бывал в Европе в канун Рождества, наверняка обращали внимание, что неотъемлемым атрибутом праздника для европейцев является рождественский кекс "Панеттоне".

Кекс "Панеттоне"

Как правило, это сдобное изделие, в которое добавлено большое количество цукатов, орехов, а иногда - пряностей. Попробуем приготовить это изделие в домашних условиях, но сделать его более тематическим и праздничным.

Для выпечки и оформления нам понадобится: куличная бумажная форма, цукаты, сахарная помадка, сахарно-мармеладная фигурка, посыпка “серебряные бусинки” и мастика.

Для теста:
- 40мл. теплой воды (температура не более 35-40 ºC)
- 16г. сухих дрожжей
- 650г. муки
- 160мл. теплого молока (температура не более 35-40 ºC)
- 4 яйца
- 2 желтка
- 135г. сахара
- 10г. ванильного сахара
- 170г. сливочного масла
- 350г. цукатов
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина

Начнем с приготовления опары. Для этого заливаем водой дрожжи и размешиваем до растворения. Добавляем немного муки и сахара, перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

В подогретое молоко добавляем яйца, желтки, сахар, ванильный сахар, муку. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Соединяем полученное тесто с опарой, замешиваем однородное тесто. Добавляем цукаты, лимонную и апельсиновую цедру. Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды, это может занять от 1 до 2 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Подошедшее тесто обминаем и снова даем подойти.
Готовое тесто делим на 3 части и укладываем в куличные формы Novacart, ставим на противень и даем подойти. Когда тесто подойдет - ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой. 

Формы для выпечки 

Готовое изделие охлаждаем и затем декорируем. Для этого нам понадобятся: сахарная помадка, сахарно-мармеладные фигурки, посыпка "серебряные бусинки" и мастика. 

Готовый кекс.jpg 

Сахарную помадку слегка разогреваем и, при помощи кондитерского мешка Martellato, сверху наносим на кекс. Пока помадка не успела застыть, устанавливаем сахарно-мармеладную фигурку. Украшаем заранее приготовленными и подсушенными звездочками из мастики, посыпкой «серебряные бусинки». Замечательное, оригинальное изделие готово. Теперь можно порадовать себя и своих близких. 

Кекс готов.jpg 

С наступающим Новым Годом! 

Елена Шаяхметова. 








  • Комментарии
Загрузка комментариев...