Морской торт

Доброго дня, мои дорогие друзья-кондитеры!
За окном настоящая летняя погода – солнышко припекает, и очень хочется на море. Думаю, я не одинока в своем желании, ведь правда?
Сегодня у нас с вами очень интересное задание – мы будем готовить легкий муссовый торт в морском стиле. Я уже и название ему успела придумать, эдакое символичное – «Хочу на море!».
Раз название у нашего торта оригинальное, то на этом мы не остановимся, давайте и форму придадим ему необычную. И для этого мы будем использовать специальную пластиковую форму – «Солнечные лучи» (арт. SS 008). Форма предназначена специально для муссов, семифредо и суфле.
Итак, ниже представляю вашему вниманию рецепты мусса и заварного крема:
Мусс
♦ 300 г – шоколад Callebaut Select – белый, 25,9%, 2,5 кг (арт. CW2NV);
♦ 200 г – сливки животные 35%;
♦ 500 г – взбитые сливки животные 35%;
♦ 100 г – заварной крем.
Заварной крем
♦ Молоко – 500 г;
♦ Яйца – 4 шт.;
♦ Сахар – 200 г;
♦ Мука – 40 г;
♦ Сахар ванильный - 5 г.
Итак, приступим.
Смешиваем яйца с сахаром, затем с мукой, ванильным порошком (или ванильным сахаром). Разводим холодным молоком, перемешиваем до однородности (можно миксером). Ставим на огонь (средний) и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если крем нужен погуще, его, также непрерывно помешивая, провариваем 5-10 минут до загущения. Охлаждаем до температуры 35-40 С.
Теперь черед приготовления нашего мусса.
Растопим шоколад в микроволновой печи, добавим готовый заварной крем, сливки жидкие, все перемешиваем. Полученную массу аккуратно вносим во взбитые сливки, снова перемешиваем, делаем это очень аккуратно, чтобы масса не расслоилась. Смазываем форму растительным маслом и обсыпаем сахарной пудрой, это позволит нам легче вынуть готовый десерт из формы после заморозки
Заполняем форму, используя кондитерский мешок – если полученная масса достаточно жидкая, то можно просто залить ее в форму. Обязательно постучите формой по столу, чтобы равномерно распределить массу и убрать все пузырьки, которые потом могут оказаться на поверхности торта.
Закрываем форму бисквитом. И убираем в морозильную камеру.
Насыпаем небольшое количество изомальта в силиконовую формочку.
Обязательно убедимся, что она выдерживает высокие температуры! И только после этого ставим в микроволновку. Разогреваем, периодически помешивая железной или деревянной ложкой (только не пластиковой, так как температура растопленного изомальта выше 150 С°). Обязательно наденьте перчатки! Порошкообразный изомальт растопился, стал текучим и прозрачным, добавляем небольшое количество красителя – «Лаймовый» (арт. 24164/p) и «Темно-Зеленый» (арт. 23128/p), перемешиваем – наши будущие водоросли будут изумрудно-зеленого цвета.
Выливаем тонкой струйкой на силиконовый коврик.
Мой мусс застыл буквально за 1,5 часа. Чтобы вытащить его из формы, наберем теплой воды в емкость, опустим в нее форму на 3-5 мин. Переворачиваем форму, и мусс легко выходит.
Ну вот и всё, только поглядите, какой прекрасный летний торт у нас получился! Замечательно – его можно подарить любимым друзьям, родным или своему коллеге перед отпуском. =)
В работе использовались:
- Пластиковая форма - "Солнечные лучи"
- Шоколад Callebaut Select - Белый, 25,9%, 2,5кг.
- Кондитерские мешки
- Форма для отливки шоколадных фигурок - "Морские формы"
- Краситель порошковый - Золотой перламутровый, 25гр.
- Изомальт - Белый, 250гр.
- Набор вилок для шоколада, 10шт.
- Краситель гелевый - Лаймовый, 20гр.
- Краситель гелевый - Темно-зеленый, 100гр.
- Силиконовый антипригарный коврик на тканной основе, 60*40см.
- Аэрограф-краскораспылитель с компрессором
- Красители пищевые
- Комментарии