Декор пасхальных яиц

Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем марафон Пасхальных рецептов! Каждую неделю до Великого Православного праздника я буду делиться с вами идеями пасхального декора.
Сегодня мы с вами будем готовить прекрасные праздничные яйца — и не только традиционные, но и сладкие :)
Итак, начнем.
Конечно, если мы говорим о традиционных пасхальных яйцах, то самый древний и всем нам с детства известный способ окраски — это использование лукового отвара. А сейчас, дорогие мои кондитеры, обрадую вас — теперь для этого можно использовать наши с вами любимые гелевые красители!
Итак, очень тщательно моем яйца. Варим и охлаждаем.
Берем емкость, в которую наливаем теплую воду: так, что, когда мы опустим туда яйцо, она бы полностью его покрывала.
Капаем 1–2 капли гелевого красителя, хорошо перемешиваем до полного его растворения, добавляем 1 ст. ложку 6 %-го уксуса. Интенсивность окраски зависит от количества окрашивающего вещества. Я брала гелевые красители — «Розовый» (арт. 24168/p) и «Мятный» (арт. 24178/p). Как видно по фото — получились очень нежные пастельные тона.
Чтобы окраска была равномерной, поворачивайте яйцо ложечкой в воде. Вытащите через 2–4 мин, положите на салфетку, чтобы оно высохло.
В нашем ассортименте есть прекрасная смесь для создания кружев — «SugarDress». Предлагаю для оформления яиц использовать именно её. (Инструкция по использованию смеси «Sugar Dress»).
Я использовала небольшой рельефный силиконовый коврик с маленькими фигурками бабочек — «Прованс» (арт. 31225) (этот коврик подходит также для работы с изомальтом).
Кисточкой смачиваем поверхность яйца. Не волнуйтесь, краска не смоется! И приклеиваем бабочку или любой другой элемент кружева при помощи пищевого клея (арт. 24198/Р). Аккуратно прижимаем. Теперь наша бабочка надежно сидит на месте.
Уверена, что вы уже знаете о нашей новинке — двусторонних пищевых фломастерах (арт. 23122). А знаете ли вы, что ими можно прекрасно разукрасить пасхальные яйца?
Такой декор великолепно держится на поверхности, не смазывается, а главное — наши фломастеры абсолютно безопасны и содержат только пищевые красители. Можно раскрашивать вместе с детьми, им такое занятие точно понравится!
Наливаем темперированный шоколад или глазурь в форму, переворачиваем, чтобы слить лишнее. Повторяем так несколько раз. Можно после каждого заполнения формы убирать её на 3–4 мин в холодильник. Таким образом, получаем стенку яйца нужной толщины. После окончательного заполнения формы, даем ей стечь, поставив на решетку.
Зачищаем края и убираем в холодильник на 20 мин. После охлаждения аккуратно извлекаем половинки яйца из формы. Чтобы склеить обе части между собой, нагреваем металлическую кастрюлю и переворачиваем вверх дном. Аккуратно берем половинки яйца, нагреваем грани об дно кастрюли. Они немного подплавятся и их можно склеить друг с другом. Вот и получилось шоколадное яйцо.
Ах да, совсем забыли — это же пасхальное яйцо! Давайте декорировать. Наносим немного растопленной глазури из корнетика и посыпаем кондитерской посыпкой. И, наконец, — пасхальная надпись!
Смотрите, какие шоколадные яйца получились — прелесть!
По такому же принципу делаем и большое шоколадное яйцо — прямо произведение Фаберже! Используем пластиковую форму Decosil — «Яйцо» (арт. DS 12500).
Подкрашиваем белую глазурь сухими жирорастворимыми красителями. Посмотрите, какие насыщенные цвета получаются при использовании красителей «Modecor» с небольшими дозировками.
Заполняем форму глазурью/темперированным шоколадом. Все действия такие же, как описано выше. Только в холодильнике форму держим около часа.
Вот такое произведение искусства получается.
Завершая тему пасхальных яиц, сделаем небольшие, как конфетки, разноцветные шоколадные яйца с начинкой из полузасахаренной вишни — «Амарена» (арт. LCA 606054050).
Используем силиконовую форму для отливки мармелада JelliFlex — «Персик» (арт. SG 09). В нее прекрасно можно заливать шоколад. Наполняем им отверстие до середины, кладем вишню и заполняем форму доверху.
Убираем в холодильник на 20 мин, после чего достаем.
Смотрите, какой прекрасный праздничный набор пасхальных яиц у нас с вами получился!
Надеюсь, вам понравились мои идеи. Буду рада, если поделитесь комментариями и пожеланиями.
В работе использовались:
- Красители пищевые
- Краситель гелевый - Розовый, 20гр.
- Гель нейтральный (пищевой клей), 50гр.
- Двусторонний пищевой фломастер
- Форма для отливки шоколадных фигурок - "Гладкое яйцо"
- Пластиковая форма DECOSIL - "Яйцо"
- Вишня "Амарена" без сиропа - Черная, 18-20мм, 5кг.
- Форма для отливки мармелада JELLIFLEX - "Персик"
- Комментарии